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Recette Risotto au thé noir et à la vanille

Cette recette risotto au thé noir et à la vanille est originale, surprenante et délicieuse . Le mélange parfumé de l’infusion au thé noir  à la vanille remplace le bouillon habituel et s’associe parfaitement avec les légumes comme la carotte. Nous vous proposons une recette végétarienne, mais vous pouvez l’accompagner de fruits de mer : crevettes, calamars, saumon, saumon fumé.

Recette Risotto Thé Noir Et Vanille

Les ingrédients pour 4 personnes : 

Le temps de la préparation : 20 minutes
Le temps de la cuisson : 25 minutes

Les étapes de préparation :

1. Porter 3 décilitres d’eau et le thé à ébullition. Passer l’eau dans une passoire à chinois pour enlever toutes les particules de thé si vous avez pris du thé en vrac. Remettre l’eau dans la casserole.

2. Fendre la gousse de vanille et l’ajouter dans la casserole. Laisser infuser 2 minutes supplémentaires. Réserver la gousse de vanille.

3. Eplucher et couper l’oignon en fines lamelles. Les faire suer dans une poêle avec de l’huile

4. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il soit transparent

5. Mouiller avec un peu de thé à la vanille

6. Ajouter peu à peu l’infusion en remuant. Saler.

7. Mijoter pendant environ 20 minutes jusqu’à l’obtention d’un risotto onctueux mais le riz doit toujours rester ferme sous la dent

8. Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire dans de l’eau salée en les gardant craquante. Égoutter

9. Chauffer de l’huile dans une poêle, ajouter les carottes et la gousse de vanille

10. Faire sauter le tout quelques minutes

11. Poivrer et Saler

12. Dresser votre assiette et déguster par la suite

Astuce du cèdre :

  • Dans cette recette, il n’y pas la présence du parmesan. Seulement si le parmesan râpé est un ingrédient indispensable pour vous, alors je vous invite à le rajouter au fur et à mesure lors de la cuisson du riz. Cet ingrédient va apporter une touche crémeuse au plat.
  • Vous pouvez réaliser cette recette avec d’autres légumes que la carotte, vous pouvez créer des variantes avec des champignons, courgettes.
  • Une petite touche d’huile de truffe pour les amateurs, qui apporte un petit twist supplémentaire. Ajouter avec parcimonie pour ne pas dénaturer le goût du bouillon au thé noir et de la vanille.