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Le Boeuf Bourguignon au Thé Noir Mélange Caravane

Le Boeuf Bourguignon est une recette classique et incontournable dans la cuisine Française. Plat de partage autour d’une bonne bouteille de vin de Bourgogne. On apprécie aussi d’avoir des restes, réchauffé ce sera encore meilleur !

Recette Boeuf Bourguignon

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 1,5 kilos de boeuf bourguignon
  • 1 os à moelle (optionnel)
  • 60 grammes de beurre
  • 2 carottes
  • 60 grammes de farines (4 cuillères à soupe)
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni
  • 200 grammes de lardons
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 25 centilitres de vin rouge Bourgogne
  • 25 centilitres de bouillon de thé noir mélange caravane (par exemple)
  • 250 grammes de champignons
  • 1 demi citron
  • Poivre
  • Sel

Le temps de préparation : 20 minutes
Le temps de cuisson : 3h30 minutes

Les étapes de préparation :

1. Tailler le boeuf en plusieurs morceaux de 3 à 5 cm. Peler les oignons et les découper en lamelles. Couper les carottes en rondelles plutôt épaisses ( minimum 0,5mm). Peler l’ail et retirer le germe

2. Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons et les lardons. Bien remuer les oignons et les lardons jusqu’à ce qu’ils soient dorées. Les sortir de la cocotte et les déposer dans une assiette avec un papier essuie-tout pour absorber la graisse

3. Pour préparer le bouillon, chauffer 100 centilitres d’eau dans une casserole. Une fois que l’eau est bouillante à 90°c, verser 50 centilitres dans un saladier et ajouter les 2 cubes de bouillon au boeuf et les 50 autres centilitres, ajouter le thé noir « mélange caravane « pour l’infusion (temps d’infusion: 4/5 mn). Passer l’infusion dans un chinois pour enlever toutes les particules de thé

4. Dans la même cocotte, ajouter les viandes et les faire revenir à feu vif. Il faut que toutes les facettes du boeuf soient bien cuites (plus de rouge à l’horizon!). Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 minutes

5. Saupoudrer 60 grammes de farine et laisser roussir, toujours en remuant

6. Verser les deux bouillons. Bien gratter les sucs. Ajouter les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Ajouter le bouquet garni et les gousses d’ail écrasées. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3h30 à petits feux

7. 15 minutes avant de service votre plat, coupez les champignons et les faire sauter dans une poêle. Ajouter le jus de citron pour apporter une touche d’acidité. Une fois cuit, vous pouvez les ajouter dans la cocotte.

8. Enlever le bouquet garni et il ne vous reste plus qu’à vous servir !

Astuce du cèdre : 

  • Ajouter deux carrés de chocolat lors de la cuisson, cela va effacer l’amertume du vin rouge et apporter une petite note gourmande et subtile à votre boeuf bourguignon
  • Possibilité de servir avec des pâtes tagliatelles ou des pommes de terre  vapeur