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Le Rooibos

Rooibos Oriental

Les origines et la composition du Rooibos

Originaire d’Afrique du Sud, le rooibos est la boisson nationale, elle appartient à la famille des légumineuses, nommée sous le doux nom de Aspalanthus linearis. Cette plante se cultive au nord de la région du Cederbeg à 200 kilomètres au nord des montagnes du Cap, dans les fynbos grâce à un climat méditerranéen.

L’aspect de la plante ressemble particulièrement à des arbustes rouges qui font en moyenne 1,5 mètres de hauteur. La tige principale se divise en une multitude de fines branches recouvertes de feuilles vert clair, en format longues aiguilles.

Depuis plus de 300 ans les populations indigènes consomment le rooibos. La commercialisation de cette plante a débuté autour des années 1930.

L’aspect rouge du thé se fait lors du séchage de la plante après oxydation.
La période la plus propice pour récolter le Rooibos se situe au cours des trois premiers mois de l’année, ce qui correspond à la saison estivale de la région du Cap. Les champs de Rooibos sont coupés environ à 30 centimètres du sol. Ensuite, les feuilles et les tiges sont broyées par des rouleaux mécaniques, puis arrosées afin que le processus d’oxydation débute. A cette étape, la couleur passe du vert au brun. En dernier, elles sont passées dans un tamis, pour supprimer la terre et les morceaux de tiges. En dernier, elles sèchent au soleil, ce qui donne ainsi la teinte rouge définitive du Rooibos.

De quelle manière le boit-on ? 

Traditionnellement, en Afrique du Sud, ils ont pour habitude de le boire avec du lait concentré et du sucre. Depuis l’exportation de cette infusion, en Europe, nous le buvons nature avec ou sans lait. Le Rooibos se prépare comme un thé classique. Il faut compter 7 à 10 minutes d’infusion avec une eau bouillante entre 90°c et 100°c.

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Ses bienfaits

Cette plante rouge ne contient pas de caféine ni de théine, ce qui permet aux plus petits et aux plus grands de le consommer sans aucune modération, même le soir et profiter de ses vertus pour lutter contre les insomnies. De plus, il est riche en antioxydant et facilite la digestion.