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Le Oolong

Les origines et la composition du Oolong

Originaire du Fujian et de l’île de Taïwan, le oolong est surnommé le thé bleu, il présente des caractéristiques à mi-chemin entre le thé vert (oxydation incomplète) et le thé noir (complètement oxydée); c’est un thé semi-oxydé.

La cueillette des feuilles du Oolong se réalise à l’état de jeunes pousses, c’est à dire qu’elles présentent des caractéristiques nourrissantes sans être trop mûres. Une fois la récolte terminée, on les sèche durant une à quatre heures en plein air au soleil de préférence. Durant ce temps, on continuera de les remuées régulièrement.

Puis, les feuilles de Oolong sont placés sur des claies en Bambou, dans une salle avec une température entre 22°C à 25°C et à minimum 85% d’humidité. Ce processus appelé la « sudation », est l’étape de l’oxydation. On reconnaît la fin de l’oxydation lorsqu’une enzyme agit sur la structure de la feuille progressivement et donne une coloration rouge.

Pour stopper l’oxydation totale, on réalise une torréfaction entre 30 secondes à 5 minutes avec une température minimum de 200°C pouvant aller jusqu’à 260°C. Cette étape va les préparer à la prochaine qui est le roulage de feuilles.

Cette dernière permet de faire ressortir les huiles essentielles aromatiques des feuilles à la surface et ainsi se libérer lors de l’infusion. Une fois cette étape terminée, les feuilles sèchent de nouveaux séchées à 100°C pendant une vingtaine de minutes.

En dernier, les producteurs réalisent un dernier tri qui permet de supprimer les tiges et les feuilles de mauvaise qualité.

Aujourd’hui, une trentaine de pays produisent du Oolong comme l’Inde, le Népal, le Vietnam et le Kenya. C’est un moyen de diversifier leur production et ainsi assurer une plus grand rentabilité.

Ses bienfaits

Le Oolong contient différentes vertus, c’est un anti-inflammatoire et un anti-oxydant. Il contribue à lutter contre le vieillissement cellulaire. Ce thé bleu favorise l’élimination de l’excès de graisse, mais elle contient des vertus relaxantes et réduirait le stress. Nous pouvons boire Oolong tout au long de la journée car elle est pauvre en théine. 

Sous le Cèdre a sélectionné deux succulents Oolong :