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Comment préparer une bonne tasse de thé ?

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Voici quelques étapes pour  préparer une bonne tasse de thé :

  1. Pour réussir une bonne tasse de thé, il faut une bonne eau, une bonne théière, un bon thé….et un peu d’attention! La première étape consiste à ébouillanter la théière.
  2. En règle général, on verse dans la théière ainsi préparée et vidée, 2,5g de thé noir ou oolong ou 4 à 5g de thé vert par tasse. Laisser quelques instants le thé baigner dans cette vapeur.
  3. Verser l’eau à bonne température: 90°c pour le thé noir, 80°c pour le thé vert, 70 à 75°c pour le thé blanc. Surtout pas d’eau bouillante qui casserait les feuilles de  thé et endommagerait la libération des arômes. Par contre les infusions supportent l’eau à 100°c.
  4. La durée d’infusion varie selon la nature et la forme du thé. Les feuilles de thé entières infusent plus longtemps que celles brisées ou broyées. Généralement, on compte: 4 à 5 mn pour un thé noir, 2 à 3 mn pour un thé vert, 5 à 7 mn pour un oolong ou un pu-erh et 5 à 8 mn pour un thé blanc.
  5. Dernière étape avant dégustation, retirer le thé. Pour vous faciliter la tache, utiliser un filtre avec un maillage fin ou une chaussette en textile.
  6. Profiter de cette délicieuse tasse de thé.  Boire lentement et apprécier le goût et les arômes, c’est un moment de détente.

Important de noter que ces instructions sont générales et peuvent varier en fonction du type de thé et des préférences personnelles. Il est préférable de suivre les instructions d’infusion sur l’emballage pour obtenir les meilleurs résultats.

Avec ou sans lait ?

Il est courant de mettre du lait dans certains types de thé, en particulier les thés noirs. Les thés noirs tels que l’Earl Grey, le Darjeeling, le Assam et le Lapsang Souchong ont une saveur plus forte et plus tannique, qui peut être adoucie en ajoutant du lait. Cependant, il est important de noter que le lait peut masquer certaines des saveurs subtiles du thé, il est donc préférable de le goûter d’abord avant d’ajouter du lait.

Il est également courant de mettre du lait dans les thés à base de lait, comme le chai indien. En effet, c’est un mélange de thé noir, de lait, de mélasse et d’épices.

Important de noter que pour les thés verts, blancs ou Oolong ont des arômes plus délicats et fragiles. De ce fait, il est préférable de les déguster nature pour apprécier leurs saveurs subtiles et leurs arômes.